Stiftung "Mittelpunkt Mensch"

- eine Stiftung des Caritasverbandes Rhein-Hunsrück-Nahe e. V. -

Anliegen der Caritas-Stiftung "Mittelpunkt Mensch" ist es, die Arbeit des Caritasverbandes Rhein-Hunsrück-Nahe e.V. zu fördern - eine Arbeit, die ganz ausdrücklich den Menschen mit seinen Nöten in den Mittelpunkt rückt.

Aktuell engagiert das sechsköpfige Kuratorium sich insbesondere für das Ehrenamts-Projekt "Familienpatenschaften" des Caritasverbandes.

Der Name der Stiftung beschreibt prägnant ihren Zweck: Der Mensch im Mittelpunkt. Faire Chancen. Dauerhaft. Von christlicher Nächstenliebe geleitet stehen etwa 200 hauptamtliche sowie rund 400 ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter anderen Menschen zur Seite. Sie schaffen Perspektiven beispielsweise für Ratsuchende, die in materieller oder seelischer Not sind. Auch durch Alter oder Krankheit beeinträchtigte Menschen erfahren Unterstützung ebenso wie jene, die aufgrund ihrer Herkunft benachteiligt sind.

Alle Menschen, die sich in ihren ganz persönlichen Krisen an uns wenden, werden zum Mittelpunkt. Denn sie alle verdienen vorbehaltlos - wie jeder von uns - die faire Chance auf ein gelingendes Leben. Solidarische Hilfe ist soziale Verantwortung! Die Möglichkeiten, dieser Verantwortung Ausdruck zu verleihen, sind ohne Frage vielfältig - auch Ihr Beitrag zu unserer Caritas-Stiftung "Mittelpunkt Mensch" bedeutet konkret auf Hilfebedürftige zuzugehen. Mit Ihrem Beitrag werden neue Chancen, sprich neue Wege in eine hoffnungsvolle Zukunft geschaffen. Mit Ihnen im Dialog.

Vielleicht hat die Idee einer Zustiftung - wie wir hoffen - Ihr Interesse geweckt. Vielleicht erwägen Sie sogar eine eigene Stiftung? Gerne besprechen wir mit Ihnen Ihre Möglichkeiten, Teil der Stiftergemeinschaft zu werden. Zögern Sie nicht, uns anzusprechen!

Das Kuratorium

Das Stiftungskuratorium orientiert sich in seinen Entscheidungen am erklärten Willen des Stifters und der Zustifter. In das entscheidende Stiftungsorgan werden ehrenamtlich tätige Mitglieder berufen. Für die Stiftung "Mittelpunkt Mensch" sind dies:

Julia Klöckner - Vorsitzende des Kuratoriums

Walter Desch - stellvertretender Vorsitzender

Eckhard Meising

Damian Hötger

Geborene Mitglieder sind zudem der Vorstandsvorsitzende sowie die Caritasdirektorin des Caritasverbandes Rhein-Hunsrück-Nahe e. V.:

Paul Kaiser - Vorstandsvorsitzender des Caritasverbandes Rhein-Hunsrück-Nahe e. V.

Victoria Müller-Ensel - Caritasdirektorin des Caritasverbandes Rhein-Hunsrück-Nahe e. V.

Die Satzung der Caritas-Stiftung Mittelpunkt Mensch können Sie sich hier als PDF herunterladen.