Gemeindecaritas

Caritas, der Dienst am Nächsten, ist ein Grundvollzug von Kirche. Jeder Christ und jede Gemeinde sind also gefragt, sich für arme, schwache und ausgegrenzte Menschen einzusetzen.

Der Fachdienst "Gemeindecaritas"

• verbindet die hauptamtliche Arbeit des Caritasverbandes mit der ehrenamtlichen Caritas der Pfarrgemeinden im Dekanat Birkenfeld
  • unterstützt Einzelpersonen und Gruppen bei der Entwicklung neuer Ideen und dem Aufbau neuer Initiativen
  • stärkt das ehrenamtliche Engagement in den Pfarrgemeinden und im Caritasverband
  • arbeitet stets mit anderen zusammen: Seelsorgerinnen und Seelsorgern, Gruppen, Institutionen und den Bereichen des Caritasverbandes.

Durch die Unterstützung des Fachdienstes "Gemeindecaritas" werden Menschen ermutigt, anderen - insbesondere denen, die von Armut und Benachteiligung betroffen sind - zu einem Stück mehr Lebensqualität zu verhelfen.